Jadah
Dinginnya udara pegunungan
menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang berkunjung ke Selo
sembari menikmati kehangatan sapa penduduknya dan nikmatnya jadah bakar yang
baru diangkat dari perapian. Terbuat dari ketan yang diolah bersama dengan
parutan kelapa sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas. Dipadu dengan
srundeng tempe bacem, terasa lebih nikmat.
Kesemek ( Tledung )
Kesemek adalah nama sejenis
buah-buahan dari marga Diospyros buah ini banyak tumbuh di daerah Selo. Banyak
manfaat dari buah kesemek, yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai
kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung dalam
keadaan segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam, agar rasa sepatnya
hilang. Buah juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es
krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama
fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium. Kesemek juga kaya
akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker, phytochemical
lutein, betakaroten dan serat. Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat
menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung. Sedangkan serat
kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengelurakannya dari saluran cerna,
manfaatnya kanker saluran pencernaan bisa dicegah. Serat juga menjegah sembelit
dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Susu
Sapi
Siapa yang tidak kenal dengan manfaat susu sapi.
Sebagai bahan dasar dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar